您当前所在的位置是:聚焦公益
 
 
 
 
志愿者暑期支教 把欢乐带给孩子
来源:广西新闻网 | 发布时间:2014/8/11 | 浏览次数:

       8月7日一大早,在桂林市两江镇城联小学,来自广西师范大学地理协会心翼团队的10名志愿者就开始忙碌起来,订蛋糕、装饰教室,他们要给孩子们办一个特别的生日会。这也是为他们行将结束的“加多宝·学子情”一堂课暑期支教活动留下一段特别的记忆。

     特别的生日会

     这几天,在这所距离镇上不远的小学,每天都有孩子们的欢笑声传出。8月7日,在该校操场上,记者看到,孩子们排着整齐的队伍,两两合作,背靠背夹着气球朝终点跑去。而教室旁,孩子们欢乐地玩着吹乒乓球游戏,身边站着帮他们计时、教他们如何玩的志愿者哥哥姐姐们。

     “我们正在举办趣味运动会,比赛项目是各种有趣的游戏。”志愿者对记者说,他们想让这些远离城市的孩子们充分感受到暑期的快乐。

     8月7日是该校学生粟美13岁的生日,志愿者们早早就把这个日子记在心上。当天中午,当志愿者们把一个三层大的蛋糕摆在教室中央时,粟美和几名8月份过生日的孩子脸上都露出了期待的笑容。志愿者组织大家唱生日歌,让孩子们许愿吹蜡烛。大家为他们送上最美的祝福。

     “这个蛋糕甜甜的,真好吃,”粟美高兴地说,“这是我过得最有意义、最特别的生日。谢谢志愿者哥哥姐姐们”。

      贴心的陪伴者

      城联小学有300多名学生,报名参加暑期支教课堂的有90多个孩子,其中不少是留守儿童。一名志愿者说:“我们在家访中了解到,因家庭条件不太好,往年暑假,不少孩子都是在家跟老人做家务,或者自己玩,没机会像城里的孩子那样参加这样那样的兴趣班。我们这次除了教语文、数学、英语,还重点开设了唱歌、跳舞、手工、绘画、书法等课程。孩子们参与的积极性很高。”

      在为期半个月的暑期支教中,分享和陪伴也是志愿者想带给这些农村孩子的。鲜有机会由父母长期陪伴成长的孩子们,渴望得到关注,渴望分享到快乐,尤其是在暑假里。

      “虽然每天的早读7时30分才开始,但6时多就有孩子早早来到学校。每天的课程结束后,他们总是依依不舍地离开。在这里,大家像家人一样相伴,一起学习,一起玩耍。”尽管每个志愿者都是打着地铺住在教室里,但炎热艰苦的支教环境没有消磨他们的热情。能尽力给孩子们带来欢乐,就是他们最大的满足。

      志愿者们离开的日子转眼就快到了,六年级的伍家俊对他们说:“哥哥姐姐们,真希望以后的每个假期你们都能来。我喜欢这个暑假,更喜欢跟你们在一起。”

 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:志愿者践行价值观:贵州支教,教会了我什么
 下一篇:没有了!

 

 

 
 
  • 友情链接:
    主办:全国青年文艺高峰论坛组委会
    承办:共青团北京市青年文艺信息科学研究中心
    邮箱:qnwyxh@163.com 办公电话:010-51245798 工作QQ:1979409112 法律顾问:张华
    版权所有 侵权必究 京ICP备14013803号-1