您当前所在的位置是:聚焦公益
 
 
 
 
志愿者践行价值观:贵州支教,教会了我什么
来源:中国青年网 | 发布时间:2014/8/11 | 浏览次数:

       2002年暑假,还在读大学三年级的我,带着4名大学生志愿者来到当时没有通水、没有通电、没有通路的贵州省大方县猫场镇狗吊岩岩洞小学支教23天。2003年7月,我在考上公费研究生的情况下,主动放弃读研究生的机会,保留研究生入学资格两年,又赴岩洞小学支教。在岩洞小学支教一年以后,我去条件更加艰苦的大方县大水乡大石村大石小学支教一年。

  时间过得很快,从2002年贵州支教至今已经12年了。这段支教经历,成为我生活中最难忘、最宝贵的一段光阴。贵州支教,教会了我四种生活“技能”。

  贵州支教,让我把感恩当成一种生活态度。我支教的整个过程离不开学校及社会方方面面所给予的无私帮助。我放弃读研去支教,学校特例为我保留了两年研究生入学资格,并捐款8万元用来新建希望小学;在我没有生活费,不知能否再坚持下去的时候,《楚天都市报》的毕云大姐资助了我;支教半年以后,贵州团省委把我纳入扶贫接力计划,生活有了保障。自己唯有心存感恩,把感恩当成一种生活态度,在工作岗位上默默去付出,在别人遇到困难的时候帮别人一把,才能对得起学校、单位和社会对自己的关爱与殷切期望。

       贵州支教,让我把感动当成一种生活追寻。贵州支教,收获最多的是感动。支教结束后,我先后20多次去贵州看望那里的老师、志愿者和孩子们,寻找那种简单却温暖心灵的感动。曾经背着孩子给学生上课的代课老师高莉,是最让我感动的一位老师。每当自己工作上有所懈怠的时候,想起高莉老师,想起那些感动,自己的精神就会振奋起来。发现身边的感动,把感动转化为行动,用行动创造感动,是我想要的生活,也是我努力的方向。

       贵州支教,让我把困难当成一种生活磨砺。贵州支教刚开始那半年,是最艰辛的一段日子。没有电,吃的是玉米饭,喝的是酸汤,外加精神上孤独寂寞,构成了我当时生活的“主旋律”。当我熬过了最艰苦的那段日子,回头再看时,发现自己已经克服了原先认为难以克服的困难,信心和勇气增加了很多。泰戈尔说过:“上天完全是为了坚强你的意志,才在道路上设下重重的障碍。”现在,我时常把贵州支教的经历当成一个参照系。工作中遇到困难的时候,和贵州支教时的艰辛比一比,怕啥。我相信,敢于直面困难,把困难这一“绊脚石”变成“垫脚石”,就能够在“山重水复”时战胜考验,在“柳暗花明”时彰显意志。

  贵州支教,让我把志愿服务当成一种生活方式。支教虽然很辛苦,但也收获了只有当志愿者才能体会的幸福和快乐。早晨起来,打开门,会发现学生给自己送来的土豆在门前;走进教室,会发现学生给自己摘的野草莓在桌上。我身边的志愿者,有放弃安逸的退休生活,来到大水乡炉山小学义务支教一年半的王昌茹阿姨,有身患白血病来大石小学支教一年半的大学生李华芬。她们让我对志愿服务有了更深刻的认识和理解。志愿服务成为我的生活“伴侣”,成为我生活中不可或缺的一部分。

 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:用爱心温暖山区孩子西南科大学文艺支教在行动
 下一篇:志愿者暑期支教 把欢乐带给孩子

 

 

 
 
  • 友情链接:
    主办:全国青年文艺高峰论坛组委会
    承办:共青团北京市青年文艺信息科学研究中心
    邮箱:qnwyxh@163.com 办公电话:010-51245798 工作QQ:1979409112 法律顾问:张华
    版权所有 侵权必究 京ICP备14013803号-1