您当前所在的位置是:聚焦公益
 
 
 
 
用爱心温暖山区孩子西南科大学文艺支教在行动
来源:四川在线 | 发布时间:2014/8/11 | 浏览次数:

      “铃铃铃……”,十点下课铃声刚响起,马街小学的学生们迫不及待地集合到操场,课间操的时间到啦!此时,广播里响起的不是传统广播体操的音乐,取而代之的是融合祖国四大民族的音乐——《美丽中国》。在这所三面环山的乡村小学,志愿者老师陈友情站在操场前,带领全校600多名小学生起跳。孩子们的动作虽然有些不协调,但他们的认真劲儿却打动了我们在场的每一个人。大山记住了文艺支教志愿者的活力,记住了孩子们风雨兼程中永远回荡的笑声……

  艺术点亮人生,真爱播种梦想。伴随着社会文化大繁荣大发展,贫困山区的孩子们心里那颗艺术的种子更需要我们去浇灌、去培养。自2013年中国文联开展文艺支教志愿者项目以来,西南科技大学已先后派出三批次共20余名具有音乐、舞蹈、美术等专长的师生,来到甘肃省陇南市武都区乡镇的中小学开展文艺支教志愿服务工作。

  3个多月时间,10名文艺支教志愿者共授课2000多课时,直接受益学生达5000多人。一转眼,西南科技大学第三批志愿者在甘肃省陇南市武都区的文艺支教活动即将结束,三个月有欢笑也有泪水的生活,给彼此都留下了太多感动与不舍。

       陈友情是西南科技大学音乐表演专业大三的学生,她与同班同学杨立朋是甘肃省陇南市武都区马街小学迎来的第三批文艺支教志愿者。马街小学里没有专业的音乐和舞蹈老师,对于音乐、舞蹈,孩子们常常“饥一顿、饱一顿”。自从马街小学迎来文艺支教的志愿者,孩子的音乐与舞蹈课便开始丰富起来。每批来学校的志愿者,都会给他们排一支独特的课间操,这也逐渐成为马街小学独特的校园风景。

      为了让每个孩子都能享受舞蹈所带来的欢乐,陈友情和杨立朋决定为学校排一个带有民族特色的串烧舞蹈,作为孩子们的课间操。这样不仅可以让孩子们的身体得到锻炼,还能使孩子们了解各个民族,从小培养起民族大团结的情怀。商量好后,杨立朋立马开始动手剪辑制作课间操用的音乐,熬了两个通宵,融合藏族、蒙古族、傣族、维吾尔族四个少数民族的课间操音乐《美丽中国》就诞生了。

  曲子出来了,陈友情就马不停蹄地给学生们排练。每一次排练都是山区小孩贴近艺术的时刻。孩子们十分努力,每天早早的来到舞蹈房,仅仅一个星期的时间就学完了全部动作。陈友情说,她能感受到孩子们对学习舞蹈的热情与喜爱。经过一个月的练习,《美丽中国》已经成为孩子们的正式课间操,成了全校引以为傲的校园文化。

  奔走呼号——爱心帮扶暖心扉

  音乐表演专业大三学生杨辛荣被安排到了安化中心小学,她赶上学校音乐老师请假的空缺,带起了全校的音乐课与合唱队。杨辛荣的每堂课,孩子们学得非常认真。在音乐的世界中,孩子们渴望的眼神深深地感染了她。

  合唱队的一个忧郁的小孩引起了杨辛荣的注意,她叫小霞,今年14岁,几度休学,现在才上三年级。小霞五岁的时候父亲重病,母亲带着她出走改嫁。后来母亲又为现在的家庭生下了一个弟弟。但两年前因为家庭困难,继父与母亲先后离家出走,抛弃了她和四岁的弟弟。现在家中只有年迈的爷爷奶奶,不仅要干农活,还要照顾两个孩子读书,生活十分困难。

  在得知小霞的情况后,辛荣第一时间向她的专业老师刘芬求助。刘芬老师了解后,一家人用最快的时间驱车去到了陇南小霞的家里。走进小霞家里的那一刹那,大家都惊呆了,一家四口挤在两间破旧的泥土屋里,家里没有一件完好的家具。刘芬老师当即决定每月资助小霞两百元的生活费,还有小霞每学期的生活费、学费。

  杨辛荣发现学校里大多数的小孩一直穿校服没换过,询问校长才知道,学校的孩子基本上都缺衣服穿,根本就没有换洗的衣服。得知这个情况后,杨辛荣感到心酸。6月份杨辛荣回学校参加期末考试,除了忙着复习,她还向周围的老师同学收集了一些衣服,杨辛荣在学校里总共收集到近200件衣服。当看到孩子们拿到衣服时脸上的喜悦,杨辛荣也露出了幸福的微笑,“想用尽自己的一切力量,传授给孩子们所要知道的一切,让他们在艰苦的环境下更加积极乐观,同时也希望更多的人积极投身到文艺支教志愿服务中,为山区孩子带来光亮”。

       “我的办公桌上有个花瓶,里面全是学生给我采摘的野花,每次野花快要凋谢的时候,总会有学生采摘新鲜的野花给我送过来”。在马街初级中学支教的学生刘佳说,3个月的支教经历,给她感受最深的,便是这些山区孩子深深的感恩意识。

  刘佳除了带美术特长生,还要带全校的手工制作课,一位历史老师生病后,她又帮忙带四个班的历史课,日子虽然忙碌,但刘佳过得充实又快乐。在平日的教学和生活中,只要刘佳给孩子们一点点关爱,他们便会以百倍的情感加以回报。这些回报,是悄悄放在她的办公桌花瓶里的一束野花,是她在拎水时伸来相助的一双双细嫩的小手,是她想家时飘到耳边的一句“老师我陪你去散散步吧”的关切问候。

  周末的时候,刘佳常常到女生宿舍打地铺和孩子们挤一起,在深夜里和她们谈天说地,聊梦想,聊未来,聊她们憧憬的大学生活……也许大山也在门外偷听这群山村小孩憧憬的未来。

  二十来岁,本该是享受青春的年龄,西南科技大学文艺支教的志愿者却来到甘肃陇南偏远的村庄,守着一群山里娃,凭着对文艺事业的专心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,在教育岗位上脚踏实地,无私奉献,用火热的青春在平凡的岗位上谱写着不平凡的乐章!

 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:中国青年文艺学会海南志愿者义务在海滩清理垃圾
 下一篇:志愿者践行价值观:贵州支教,教会了我什么

 

 

 
 
  • 友情链接:
    主办:全国青年文艺高峰论坛组委会
    承办:共青团北京市青年文艺信息科学研究中心
    邮箱:qnwyxh@163.com 办公电话:010-51245798 工作QQ:1979409112 法律顾问:张华
    版权所有 侵权必究 京ICP备14013803号-1