您当前所在的位置是:本会动态
 
 
 
 
学会召开党的群众路线教育实践活动
来源:全国青年文艺高峰论坛 | 发布时间:2014/8/11 | 浏览次数:

       

      中国青年文艺学会党的群众路线教育实践活动工作会议于2013年9月25日在北京召开。原中共中央宣传部宣传局长、光明日报社秘书长王志伟同志到会指导并讲话,传达了中央关于开展教育实践活动的基本要求。中国关工委爱国主义教育网副总编辑、中国青年文艺学会主席、学会党建工作领导小组组长朱连强出席会议并作重要讲话,中国青年文艺学会秘书长兼团工委书记徐垚主持会议。 

    朱连强主席在讲话中强调,全体会员要认真学习王志伟局长刚刚在会上的重要讲话精神和全国人大常委、中纪委委员谢安山同志对学会工作的重要指示精神,认真贯彻习****总书记近日作出的关于“号召广大党员干部向践行党的群众路线的好干部兰辉同志学习”的重要批示精神,深刻领会全会开展党的群众路线教育实践活动在现实工作中的重大意义。学会开展群众路线教育实践活动既是优良传统的集中体现,又具有很强的现实针对性。他要求中国青年文艺学会中的全体党员特别是党员领导干部要从切实为党做好新形势下青年工作、不断推进文化强国建设的高度;从按照党的要求加强学会队伍建设、使广大文艺青年特别是党员青年接受一次难得的党性教育和党性锻炼的高度,推动教育实践活动扎实开展,把思想和行动统一到中央精神上来。

  随后,中国青年文艺学会名誉理事长、香港青年文艺研究社社长于引深情地同与会者分享了革命战争年代青年文艺事业的发展史,他说,作为一名老香港地下党员,我亲眼见证了香港青年文艺研究社的成长和发展,她是一面光辉的旗帜,也是一个战斗的堡垒。1939年,她的成立,是我们民族解放斗争发展中的一件大事,是我们文艺发展史上最光辉的一页!研究社的成立,使党在香港地下党外围有了自己的文艺队伍;是党的正确领导,方使研究社永葆战斗的青春。香港青年文艺研究社是抗日战争中的文艺团体统一战线中的一支特殊力量,她的出现使抗战初期的文艺活动呈现出生气蓬勃的新气象,不仅有力地配合了国内的抗日战争和世界反法西斯战争,同时也有效地争取了港澳同胞、海外侨胞和国际友好人士的支持和同情,从而为中国抗战和世界反法西斯战争的最后胜利作出了积极的贡献!中国青年文艺学会在新时期新阶段一定要更好地传承香港青年文艺研究社“爱国、团结、求真、创新”的光荣传统和先进思想,在和谐繁荣的历史新阶段毅然肩负起新的历史使命,要结合实际、明确重点,牢牢把握学会开展党的群众路线教育实践活动的着力点,力争在今后的工作中搞出品牌,搞出特色!

  中国青年文艺学会副理事长、总参谋部办公厅保密档案局董绪纯大校在会上指出,要把学习教育摆在突出位置,既认真研读这次教育实践活动的学习材料和中央领导同志系列讲话精神,又认真学习领会团十七大精神,深刻领会党中央、团中央对做好青年工作、加强青年干部作风建设提出的一系列重要要求;要紧密联系实际开展活动,立足学会工作,把握青年脉搏,把教育实践活动的成效体现到对青年进行有效的引导和服务,增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力上来;要聚焦解决“四风”问题,坚持以青年为本,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,要以整风精神开展批评和自我批评,发扬香港青年文艺研究社朝气蓬勃、实事求是的优良传统和工作作风,保证作风建设常态长效,努力在改进工作作风、密切联系青年方面形成一套更为完备、更为有效的制度。

  中国青年文艺学会书画专业委员会主任、总参谋部政治部宣传处长施永才大校在会上要求,全会要坚持领导带头,进一步强调和发挥领导干部的表率作用;要加强过程控制、注重统筹兼顾,在做好规定动作的基础上,对全会工作进行深入的梳理和思考,把活动成果转化为推动当代青年文艺事业实现新发展的工作成果;要加强核查督导,及时掌握各部门、各单位教育实践活动推进的最新情况,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进。

  中国青年文艺学会组织部部长、学会群众路线教育实践活动领导小组副组长毛乐川对下一步继续开展党的群众路线教育实践活动,特别是各地区分会在学习领会本次工作会议精神的基础上,根据地方特色和实际情况开展的学习实践活动作出明确部署。他指出,中国青年文艺学会各级会员都是当代优秀青年的突出代表,深入学习贯彻党的十八大精神,严格执行党中央群众路线的工作部署,是各级青年文艺组织和全体青年骨干当前和今后一个时期的首要政治任务。全体文艺青年要深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会全面提高党的建设科学化水平的重大任务,深刻领会党中央对广大青年寄予的殷切期望和提出的明确要求。同时,还要把学习习****总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神和本次学习实践活动紧密结合起来,从理论和实践结合上深刻领会中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就,深刻领会中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的,深刻领会建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。

  毛乐川强调,各级青年文艺组织和学会各级分支领导成员在学习实践中要注重把握好几个角度。最根本的是要最大限度地把广大文艺青年乃至广大青年的思想认识统一到坚持和发展中国特色社会主义上来,形成思想共识。要引导广大青年在坚定跟党走中国特色社会主义道路信心的同时,清醒把握基本国情,保持合理预期和奋斗精神。要引导广大青年深刻领会好十八大报告中对青年提出的树立正确的世界观、人生观、价值观和“三个永远热爱”的要求。从而坚定信心,全力以赴把中国青年文艺事业不断推向前进!

  中国青年文艺学会宣传部部长兼团工委副书记谭文豪代表各部门进行了表态发言,他说,中国青年文艺学会全体党员干部要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重要性,这次活动是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是推进中国特色社会主义的重大举措,也是学会切实为党做好新形势下的青年群众工作、永葆生机活力的重要保障,是按照党的要求加强青年后备人才队伍建设的迫切需要,各部门一定要切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来。各部门、各直属单位要结合自身实际,切实抓好学习教育和思想理论武装这一首要任务,牢固树立宗旨意识、强化群众观点;牢牢把握作风建设这一焦点,认真查找形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上存在的突出问题,有真找问题、找真问题的勇气,有以我为主、自我净化的决心,坚持开门搞活动、让会员参与,深刻领会中央八项规定的精神实质,发扬理论联系实际之风、密切联系群众之风、艰苦奋斗之风。我们一定会高度重视制度建设这一重要工作,注意总结提炼在教育实践活动中创造出的一些新鲜经验,着眼长远、建章立制,努力在改进工作作风、密切联系青年方面形成一套更为完备和有效的制度体系。

  中国青年文艺学会常务副主席、学会群众路线教育实践活动领导小组组长何海生在会议总结讲话时强调,本次活动必须狠抓落实,以良好的作风和务实的措施来确保教育实践活动取得实效。一要坚持领导带头,自上而下示范带动,推动形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面;二要贯彻整风精神,开展批评和自我批评,着力避免把自我批评变成自我表扬;三要注重统筹兼顾,把开展活动作为推动学会各项工作和本部门、本单位中心任务的重要动力,把团十七大报告的要求细化、深化、具体化,做到两手抓、两不误、两促进;四要竭诚服务青年,把良好作风体现到服务青年成长成才的实际工作之中;五要加强组织领导,推动教育实践活动取得实效,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立64周年。 

      来自全国工商联、八一电影制片厂党委、中共北京市委宣传部、中央电视台、中国法学会《民主与法制》杂志社、北京大学国家软实力研究院、北京大学青年研究中心等单位的领导同志出席会议,联合国教科文IOV组织中国官员,中国青年文艺学会常委会全体成员,部分在京全国委员会委员、主席团成员、全国理事会理事、各专业委员会、各直属部门、各地区分会有关负责人等参加会议。
 

国家发改委中国经济导报http://www.ceh.com.cn/jjzx/2013/09/246010.shtml

中国青年网
http://act.youth.cn/zhhd/201309/t20130926_3942455.html

凤凰网:
http://edu.ifeng.com/gaoxiao/detail_2013_09/26/29914966_0.shtml

 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:为推动青年文艺事业大发展大繁荣努力奋斗
 下一篇:光明网发布第三届全国青年文艺高峰论坛广州宣言

 

 

 
 
  • 友情链接:
    主办:全国青年文艺高峰论坛组委会
    承办:共青团北京市青年文艺信息科学研究中心
    邮箱:qnwyxh@163.com 办公电话:010-51245798 工作QQ:1979409112 法律顾问:张华
    版权所有 侵权必究 京ICP备14013803号-1