您当前所在的位置是:思潮争鸣
 
 
 
 
想念家乡的这个季节
来源:郐国虎 | 发布时间:2014/8/11 | 浏览次数:

      不知道为什么,最近一段时间闭上眼睛,总会听见那些久远而熟悉的布谷鸟的声音,可能是离家太久了,也只有在这个喧闹城市的夜晚,才有自己心灵歇息的片刻.
其实,掐指一算,离家求学都快8年了,而这8年里,却没有一次是在这样一个季节回过家.而在我的记忆里,家乡在这个时节是最美丽的。
      闭上眼,那些熟悉的画面历历在目,游走在乡村的田间小道,满眼的绿意,野花香,蜜蜂蝴蝶翩翩起舞,尤其雨后,那种让人酣畅淋漓的青草夹杂着泥土的芬芳让人时不时有想吮吸的冲动.还有那条流经门前的竹皮河,有太多的记忆,几乎伴随了我所有的童年时光,河里总有抓不完的鱼虾,总会看到一头又一头的水牛只露个头顽皮的嬉戏,来抵挡这个时节的炎热.一顶草帽,一个小木板凳,一杆自制的鱼竿,我就可以在河边座一下午,哪怕一无所获,但心里永远是那么的满足.这一切的一切似乎从童年结束那天起,就只能成为记忆了。
      门前有棵很大的桑葚树,这个时候不仅长得枝繁叶茂,而且硕果累累,从同学那里要了两只蚕宝宝,就是这棵树的一片一片的叶子让他们茁壮成长,直到我亲眼看到他们化茧成蝶直到生命的终结.我不禁又想起了自己,这片故土就如同我的桑叶,给我远行一次又一次补充前进的动力,只不过我现在还在编织属于自己的梦想,这个梦想或许伟大,或许渺小,其实这都不重要,重要的是我对这片故土有着太深的情感。
      其实在每个人的心底,都有一种回归的渴望,或许为了年少追逐的梦想,为了家人的希望,为了很多迫不得已的理由,选择了背井离乡,无论他们走多远,总有一种牵挂与心情深埋在心底。艾青的那句诗歌:为什么我的眼里包含泪水,那是因为我对这片土地爱的深沉。也许只有真正离开过的人,才能够体会出他的心境吧。
如果有一天,我那儿都去不了,我宁愿那个时候我是生活在家乡的气息里,泥土的气息,花儿的气息,乡音的气息,蝴蝶与蜜蜂的气息,还有那条曾经穿梭过很多次,只为抓到一个龙虾的小河的气息。
      有些人可能会说,你这么年轻,为什么不尝试去外地发展,或许外面对你将来更有帮助。
      我知道,在我心底,始终都有那走不出的乡情。因为在我儿时的记忆里,这颗种子就已经播下了,我原以为它会在时间的流逝里变得脆弱,最后枯竭。谁曾想到,只不过它一直在小心翼翼的生长。

 

 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:趁着我年轻
 下一篇:诗歌:拾荒老人

 

 

 
 
  • 友情链接:
    主办:全国青年文艺高峰论坛组委会
    承办:共青团北京市青年文艺信息科学研究中心
    邮箱:qnwyxh@163.com 办公电话:010-51245798 工作QQ:1979409112 法律顾问:张华
    版权所有 侵权必究 京ICP备14013803号-1