您当前所在的位置是:文坛快讯
 
 
 
 
中华“春节符号”全球征集活动
来源:全国青年文艺高峰论坛 | 发布时间:2014/12/16 | 浏览次数:

   

     一、活动背景

     党的十八大后,习****总书记在多个场合阐述传统文化的重要意义。在2013年全国宣传思想工作会议上,他指出:“中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌”。
     春节,是中华传统文化的重要内容,也是华夏文明最大的非遗项目,反映了中国人生活的方方面面,体现了中国人与自然相处的哲学思想。
     几千年过去了,春节的内容由贫瘠到丰富又到简略,形式从简单到繁复又到简单,气氛从简朴到隆重又回归简朴。但是在这周而复始的波动中,春节却始终没有一个自己的符号,没有一套属于自己的春节元素系统。而在春节内容形式气氛的变迁中,隐约出现了衰减的征兆,随着仪式感的淡化、礼节的简化、内容的瘦身,大家对中华民族传统节日——春节日渐淡忘,既而,对“洋节”却逐渐关注。
     为此,由文化部牵头,中国对外文化交流协会、中华炎黄文化研究会、中国广播电影电视报刊协会、东方华夏文化遗产保护中心联合举办中华“春节符号”全球征集活动。
     此活动意义在于:
    (一)向海内外宣传以春节为代表的中国传统文化;
    (二)唤醒国人心中的春节情怀,营造重新认识春节文化,重新关心传统文化的氛围;
    (三)通过春节符号的征集,凝聚中华民族的力量,团结海内外华人华侨,共同为中华民族的伟大复兴,实现中国梦而努力;
    (四)通过春节符号的使用,打造国内春节文化产品产业联盟,实现从产品中体现文化并走出国门。
    传承、弘扬和发展春节文化势在必行,创造能出够真正代表春节的春节符号是海内外华人的共同心愿。在文化多元化的今天,让我们 用“春节符号”发出自己特殊的声音,让我们的中华文明焕发光彩,是每个中国人感到荣耀。就让我们从“春节符号”做起!
    二、活动定位
    本次活动以政府支持为主导,以社会团体参与为背景,以开发国际市场为目标,以中华文化成功走出国门的“欢乐春节”活动为纽带,以春节文化及产品走向世界为发展战略,以“春节符号”征集活动的丰富过程作为整体活动的轴心,并围绕轴心开展一系列延展性活动,旨在借此唤起人们对春节文化的关注,实现春节文化价值和市场价值的双重回归,成为新的世界经济增长极。
    三、活动亮点
   (一) 规格高:
     组委会名誉主席由许嘉璐、顾秀莲、王忠禹、孙孚凌等担任;文化部部长蔡武担任组委会主席;文化部副部长丁伟担任组委会副主席;文化部对外文化联络局局长张爱平担任秘书长;中国对外文化交流协会副会长董俊新担任执行主席;作为中华“春节符号”全球征集组委会四家主办单位之一中国对外文化交流协会是在文化部直接指导和支持下直接从事文化交流的非营利性全国社会团体。
    (二) 影响大:
     包括联合国教科文组织、国际儒学联合会、中国农工民主党中央文化委员会、国际亚细亚民俗学会等在内多家组织参与其中,共同推动“春节符号”的全球征集活动。
     在关注度上,活动受到文化界、设计界、艺术界、经济界、政治界等各界人士共同关注的跨界综合事件;在活动涉及范围上,活动将在海内外进行大规模宣传,将进行线上、线下多种形式的宣传,此次活动将受到全球华人的共同关注。
中华“春节符号”大美中华形象大使的选拔工作,配合春节符号征集活动,全国范围内造势宣传。
     (三) 公益活动,千秋万代、利国利民:
       “春节符号”全球征集,立足中国,辐射全球,唱响中华文明,是一次中华儿女的大动员,是一次团结海内外华人的爱国行动。
       春节,是全球华人的春节。“春节”符号征集活动,以政府支持为主导,以社会团体参与为背景,爱国人士同心协力,以社会效益为第一诉求,为国家、民族争光。
     (四) 构建春节文化产业链:
       以“春节符号”为龙头,以春节文化产品为抓手,以春节文化精神为内涵,在春节符号征集活动完成之后,围绕春节文化,组委会将开展一系列包括生产实物产品和精神文化产品在内的以弘扬春节文化为宗旨的具体项目,让“春节符号”征集活动的影响力一直持续下去,实现弘扬春节文化、中华传统文化的目的。
     (五)长期项目,长期的效益:
      “春节符号”征集活动结束后,将建立春节文化产品产业联盟,整合全国春节文化产品,进行统一打造,一方面通过搭建国内春节文化博览会的平台,促进春节文化产品的交流,另一方面通过文化部“欢乐春节”活动以及国际庙会,推动中国文化产品走出去。
       此外,为弘扬保护传统文化,组委会还将继续对其他节庆符号、地域文化及少数民族文化进行保护性商业开发。
    (六)高额奖励:
       中华“春节符号”全球征集活动的获奖者,除能享受到中华春节标识设计者的荣誉之外,还将获得50万元人民币的高额奖励以及证书和奖杯。此次活动是首次悬赏五十万元巨额奖金的logo征集活动。
       活动详情请见:www.chunjiefuhao.com

 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:戏剧专委会副主任徐海为主演电影《虎皮枫木》入围澳门电影节
 下一篇:中央政治局会议强调:大力发展网络文艺

 

 

 
 
  • 友情链接:
    主办:全国青年文艺高峰论坛组委会
    承办:共青团北京市青年文艺信息科学研究中心
    邮箱:qnwyxh@163.com 办公电话:010-51245798 工作QQ:1979409112 法律顾问:张华
    版权所有 侵权必究 京ICP备14013803号-1