您当前所在的位置是:文坛快讯
 
 
 
 
从文艺青年到“煮夫” 黄磊:下厨男人最有魅力
来源:扬子晚报 | 发布时间:2014/8/11 | 浏览次数:

      作为《爸爸去哪儿》第二季的参与嘉宾,黄磊与黄多多这对父女在节目中的表现受到了很多观众的喜爱和追捧,尤其是黄磊那一手出色的厨艺,更是为其赢得了超高的人气。近日,黄磊以清新的文字推出随笔集《我的肩膀,她们的翅膀》详细记录了与多多成长的点滴故事、与妻子的浪漫生活,以及年轻时候与孤独寂寞的对抗、于行走间筑梦的经历。

      在生活中,黄磊是友人口中的“黄小厨”,妻子眼中的暖男丈夫,更是女儿心中的全能老爸。黄磊在写给两个女儿的温馨信件中,告诫女儿要诚实、重友情,他向往田园生活,并努力为女儿营造最为朴实、自然的生活环境。黄磊说,希望给女儿一种“爸爸做饭炒菜、妈妈洗衣晾被”的美好回忆。书中记录了黄磊与妻子携手十年的生活细节:精心为妻子友人准备夜宴、沉迷于和面发酵烘焙、与妻子烧水洗脚回味初恋、自认酒鬼爱喝小酒等等。他认为男人下厨房是自信的表现,下厨的男人最有魅力,并坦言要“为成为性感男人而决定在厨房奋斗终生”。 

      在《爸爸去哪儿》播出后,甜美机灵、热情大方的多多,被网友称为“小女神”;也有人在网上说“黄多多的心机太重”“似乎不太适合这个节目”。对多多的争议、网友的两面评价,黄磊说:“这个时代是怎么了?一个8岁的孩子能有什么心机?”
屏幕里的多多,是一种成熟与懂事;而新书中的多多,更多的是她童真与可爱。书中,黄磊称多多“你是我的诗”,回忆了多多的点滴成长故事,书中还收录了多多的绘画及独家成长照片,得以真实获悉多多的成长轨迹。

      2003年黄磊出过一本《十七楼的幻想》,长发飘飘、敏感多思的文艺青年;十年后,黄磊再推出随笔集《我的肩膀,她们的翅膀》,更多的是他在柴米油盐中对待生活的模样,从文艺青年到家庭生活多年、厨房经验丰富的“煮夫”,黄磊同样真实、诗意地生活在他的“人间”。厨艺惊人、双下巴微胖的黄磊,曾自嘲为“妇女之友”。从青年时的孤独惆怅,到中年后的家里长短,人生虽然有了巨大转变,但黄磊心里清楚他还是那个他。

 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:文艺院团焕发青春 全面深化改革进行时(文化体制改革篇)
 下一篇:戏剧专委会副主任徐海为主演电影《虎皮枫木》入围澳门电影节

 

 

 
 
  • 友情链接:
    主办:全国青年文艺高峰论坛组委会
    承办:共青团北京市青年文艺信息科学研究中心
    邮箱:qnwyxh@163.com 办公电话:010-51245798 工作QQ:1979409112 法律顾问:张华
    版权所有 侵权必究 京ICP备14013803号-1