您当前所在的位置是:青春故事
 
 
 
 
2013年度中国青年文艺事业突出贡献奖获得者先进事迹介绍
来源:中国青年网 | 发布时间:2014/8/11 | 浏览次数:

       日前,中国青年文艺学会决定授予朱小根、杜埜两位同志2013年度中国青年文艺事业突出贡献奖荣誉称号,表彰他们在2013年度为中国青年文艺事业作出的积极贡献,现将两位获奖者先进事迹刊发如下。

  朱小根,男,35岁,汉族,出生于四川仁寿,中共党员,现任中国青年文艺学会秘书长。1996年入伍,2001年中国人民解放军艺术学院毕业,先后在北京军区文化工作站、南京政治学院学习和进修。长期从事文化艺术创作与社会公益活动。

  “4.20”芦山7.0级地震,牵动着全国亿万人民的心。中国青年文艺学会于20日上午9:30紧急召开常委会议,于 10:00紧急召开常委扩大会议,研究部署支援灾区工作,时任中国青年文艺学会眉山市委员会主席朱小根接到抗震救灾的指令后感觉祖国和人民需要他的时刻到了。他来不及细想,边快速整理好行军装备(数码照相机、数码DV、红十字应急救援手册等),边简单安排手头上的一些工作,匆匆与家人告别后,急切地带领有过救援经验的会员到当地人武部报到。下午14时,军分区立即命令朱小根等成立7人先遣小分队,全速开进通讯中断、交通中断的双石镇,了解里面的具体灾情和人员伤亡情况,其他人员快速在清仁乡展开救援任务。

  在“4.20”芦山抗震救灾中,朱小根自己的职责,进入了灾区,就是进入了阵地。他不仅要用敏锐的洞察力环视四周的安全隐患,还要有预见性的捕捉照相机镜头下人与人之间、事与事之间的感人瞬间,而且还要记清楚每个极具价值的战地情况。

  在执行抗震救灾任务时,他要走在队伍的最前面,要用照相机的长焦镜头把可视范围内及周边情况进行了一次快速的环视,随即将信息报告给带队的指挥员。为了给救授队伍提供准确信息,以保障救授队伍的安全和快速救授的速度,他要率先行走在被震毁的街道和乡村道路上、要抢先走在被震坏的砖块瓦砾和废墟中、要随时观察山顶上、山坡上、房顶上时不时飞落着的大小不一的沙土和石块……

  在救援任务结束归队时,他要走在队伍的最后面,要用肉眼观察着救援队伍的行进速度与周边情况,如遇紧急情况还要及时给带队的领导发出应急信号。朱小根无论是在先遣小分队(清仁乡往双石镇开进的道路上),还是在军分区指挥部所在的清仁乡仁加村、横溪村、同盟村进行抢救群众生产、生活急需物资与人民财产安全任务,除了记录救授队伍所见所闻外,他充分利用空闲时间和他的战友们冒着较强的余震穿越在救援的区域,展开救援任务,如给受灾群众抢抬床垫等物资。这次“4.20”芦山抗震救灾,朱小根用他的镜头记录了应急分队众多队员抢险救灾的感人事迹,相关救灾信息和感人图片在《四川日报网》、《四川新闻网》等多家媒体上刊登,2013年10月,他被中共四川省委授予“四川省优秀志愿者”光荣称号。

  他的战友们都习惯地称呼他为“朱记者”,这让他感觉到无比的亲切和充满战斗力,他不愧使命的用他的照相机和摄像机、日记薄记录着、践行着社会所赋予他的责任。这也是一场艰巨而光荣的抗震救灾任务,真正发扬了“召之即来、来之能战、战之能胜”的应急救援精神,彰显出中国青年文艺人传承香港青年文艺研究社光荣的革命传统和新时期投身社会建设的壮志豪情!

  组委会给予朱小根的颁奖词是:过去他是一名战士,用钢**保卫祖国;如今他是文艺青年,他用身体力行,他用相机记录,他用坚韧与****描绘自己的奉献人生!

  杜埜, 现任中国青年文艺学会宣传部副部长,年轻的“小身板”,走过零下40多度的雪原,顶过30多度的太阳。拎着70多斤的拍摄设备,自己的腰包花费近2万元,先后4个多月,10多座城市,近半个中国。对国内30多位老兵进行了拍摄、采访。

  杜埜的采访之路也充满艰辛,当遇到这些障碍的时候,他也想过放弃,而当他一遍又一遍翻看之前那些采访老兵的录像资料时,那一张张写满岁月沧桑的脸庞,一行行因为回忆而流下来的辛酸泪,一句句憨耿率直的语言,又给了他坚持下去的动力。一条短信又帮他提起了身旁沉重的采访设备。短信写到:“你可以的,坚持住。”这条短信让杜埜重新“站”了起来,而信息的发件人也正是他自己。

  现在,杜埜拍摄的这部纪录片《步履》可以说已经成功了一大半,他完成了采访拍摄,只要再进行后期剪辑处理,这部关于“老兵的故事”就可以放映了。“我打算在网上播出,这样大家更容易看到。”杜埜说。也就是说,作品完成后的收益也并不是他考虑的重点,他想到的是——让大家更容易看到。

  2013年5月27日下午3点,由中国青年文艺学会宣传部主办的抗美援朝体裁纪录片《步履》新闻发布会在京举行,杜埜也圆满结束了艰辛的制作之旅,将一部极具历史文献价值的纪录片奉献给所有人。

  组委会给予杜埜的颁奖词是:他是新时期的文艺战士,用年轻人自己的视角和方式重温那段峥嵘的岁月,他用镜头留住一个时代的记忆,他用铿锵的步履照亮历史的步履!

中国青年网全文刊发两位获奖者事迹介绍:

http://act.youth.cn/zhhd/201312/t20131231_4468720.html

 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:亓仲辉——文艺青年正当时
 下一篇:会员黄钰程诗歌集出版 青海省委常委、宣传部长吉狄马加作序

 

 

 
 
  • 友情链接:
    主办:全国青年文艺高峰论坛组委会
    承办:共青团北京市青年文艺信息科学研究中心
    邮箱:qnwyxh@163.com 办公电话:010-51245798 工作QQ:1979409112 法律顾问:张华
    版权所有 侵权必究 京ICP备14013803号-1