您当前所在的位置是:青春故事
 
 
 
 
关于在全国文艺青年中开展向黄羽同志学习的通知
来源:全国青年文艺高峰论坛 | 发布时间:2014/8/11 | 浏览次数:

          2012年7月9日凌晨,在海口湾休闲区海面,中国青年文艺学会海南委员会宣传部副部长黄羽救起两名落水同事后,不幸沉入海中。他的理想是当一名人民警察。18岁的他是家里独生子,父母已经离异多年,一直跟随爷爷奶奶生活,懂事听话。其班主任称,“黄羽不平凡的义举让我们深深感动。” 他的先进事迹得到中央、省、市各级领导的充分肯定和社会各界的高度关注。7月12日他被海南省教育厅授予“全省见义勇为优秀学生”光荣称号。7月12日,中国关工委爱国主义教育网执行主编、中国青年文艺学会主席朱连强作出重要批示,要求学习黄羽同志舍己救人精神,加强宣传、扩大影响。同日,中国青年文艺学会常委、宣传部长谭文豪作出批示,指出:黄羽同志以自己的实际行动践行了90后一代强烈的社会责任感,是学会的楷模。广大文艺青年应该更加实干,更加拼搏,以早日实现青年文艺事业的大发展大繁荣。同日晚,中国青年文艺学会常委、纪检监察处长唐彬文受学会常委会委托,连夜赶赴海南,代表学会向黄羽家属表示亲切慰问。7月12日,中国青年文艺学会常委会、理事会、主席团、宣传部等部门代表纷纷委托学会代表向黄羽同志家属送去慰问金。
        黄羽,男,1993年生,共青团员,海南文昌人,2011年9月加入中国青年文艺学会,并担任学会海南省委会宣传部副部长等职。工作期间,积极主动、热爱劳动、热爱文艺、能力突出。黄羽同志,积极践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,争做德艺双馨的文艺工作者,把个人的艺术追求融入国家发展的洪流之中,把文艺的生动创造寓于时代进步的运动之中,用自己的创作弘扬高尚的情操和伟大的民族精神,以身作则,树立起模范带头的作用。他是一位精神高贵之人和传承文明的先行者。为大力弘扬黄羽同志的先进事迹和崇高的精神,激励广大文艺青年,坚定信念、牢记宗旨、创先争优,学会团工委决定,在全会广大文艺青年中广泛开展向黄羽同志学习的活动。
        一、学习他不怕牺牲、见义勇为的英雄气概。让我们积极发扬见义勇为精神,弘扬中华民族的传统美德,关爱他人,无私奉献,努力营造弘扬社会正气、倡导见义勇为的社会新风尚。
        二、学习他不图名利、助人为乐的高尚情操。学习黄羽,就是要树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉树立和践行社会主义荣辱观,主动培养淡泊名利、无私奉献的高尚情操,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。
        三、学习他心系社会、关爱他人的优秀品德。全国的文艺青年要以黄羽同志为榜样,在全社会进一步弘扬社会正气、树立良好风尚,在平凡的岗位上,传承英雄人物的崇高品德,脚踏实地、兢兢业业、助人为乐、心系社会,在全社会形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。
        在看到他人落水后,黄羽不顾个人安危,奋不顾身地跳进水中,奋力将落水的二人托起,而自己却再也没有上岸。他见义勇为、舍生忘死的英雄气概,绝不是一时的感情冲动,而是源于长期的道德养成。他在最危急的时刻见义勇为的行为,以实际行动诠释了“人性本善”的真谛,谱写了当代青年的壮美诗篇,用可歌可泣的壮举展现了新时代青年的良好风貌。他用宝贵的生命和壮丽的青春诠释了当代青年的担当与责任。他在他人生命受到严重威胁的情况下,舍生忘死、挺身而出,用热血和生命谱写了一曲英雄赞歌的正义行为,体现了社会主义基本道德规范的本质要求,是中华民族传统美德与新时代精神的有机结合。我们要向黄羽同志学习,自觉加强思想道德修养、提升思想道德意识,将社会主义荣辱观牢记心中,坚定信念,奋发成才,服务人民,报效祖国,做倡导社会主义道德风尚的主力军。
        中国青年文艺学会各部门、各省市委员会要充分认识在广大团员青年中深入开展向黄羽同志学习的重要意义,精心组织,广泛宣传,把学习活动同深入贯彻落实中共中央关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的要求结合起来,充分运用事迹报告会、座谈会、征文、演讲等多种形式,增强学习活动的针对性、实效性,要及时总结、及时反馈,不断把学习活动引向深入。

 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:学会副主席谷卿在粤西五校作巡回讲座
 下一篇:中国青年文艺学会眉山市委员会芦山抗震救灾实录

 

 

 
 
  • 友情链接:
    主办:全国青年文艺高峰论坛组委会
    承办:共青团北京市青年文艺信息科学研究中心
    邮箱:qnwyxh@163.com 办公电话:010-51245798 工作QQ:1979409112 法律顾问:张华
    版权所有 侵权必究 京ICP备14013803号-1