您当前所在的位置是:文件通知
 
 
 
 
中国青年文艺学会改制转型方案
来源:全国青年文艺高峰论坛 | 发布时间:2016/4/1 | 浏览次数:

     2015年,中国青年文艺学会进行了一系列重要改革举措,积极围绕“大众创业,万众创新”的主题,进行了学会企业化改革的先期探索,经初步试验,已取得一定成效。为更好服务每位会员,探索适应市场经济规律的发展模式,经学会深化改革领导小组研究,现将有关改制转型的有关事项面向全体会员征求意见如下:
     一、青年文艺的发展历史悠久而厚重,现有的中国青年文艺学会是始创于1939年的香港青年文艺研究社在新时期的重要延伸,长期以来,中国青年文艺学会坚持非营利性的公益发展路线,以单一的“会员制”的形式来招纳贤才是通行模式,但该制度已经渐渐不能完全适应新时期对于大量优秀人才的需求,且仅仅依靠微薄的会费不能实现学会的健康蓬勃发展,更不能适应广大会员的自身长远发展利益,仅凭文艺创作难以实现自我更大提升和经济收入的实际需要。为适应改革发展需要,更好服务于全体会员的长远发展和终身发展,经研究,现将“中国青年文艺学会”全面转企改制为“青年文艺集团股份有限公司”,以企业化的运营模式延续和开创青年文艺事业新的发展。
     二、根据中央有关党政机关和社会团体开展活动的有关规定,社会组织如开展评比达标表彰活动,举办论坛、研讨会等均需层层审批,受限严重,有碍组织发展和会员交流。学会转企后,其学术研究职能由北京市青年文艺信息科学研究中心承担,研究中心作为具有北京市独立法人资格的经营实体,将更方便于着力打造由十一届全国政协副主席厉无畏先生亲笔题名的集团品牌活动“全国青年文艺高峰论坛”。每届论坛将积极围绕时代热点主题,为广大会员和青年创业者提供交流学习以及资源共享的大平台。由广大会员牵头组建的企业也可以承办所在省的青年文艺高峰论坛,使其真正打造成为一个青年领域的品牌活动。全国论坛和省级论坛分别设立组委会,组建强有力的领导和执行团队,充分调动和发挥每一位会员的积极性和创造性,切实投身于线下活动中去。
     三、多年来,学会主要领导同志一直研究探讨如何更好的服务于广大青年文艺工作者,如何能将学会资源有效服务于广大会员?事实证明,不进行企业化进程和实体化转型是难以真正为每一位会员进行实际服务和资源有效落地的,是阻碍整个组织发展的。集团将首先支持广大会员投资设立一批具有独立法人资格的地方省、市属企业(如已经成立的北京青年文艺国际文化传播有限公司、海南省青年文艺教育发展有限公司)承接优质服务项目,形成全国一盘棋的经营发展局面,适应创新创业时代主题,培养一批年轻的商界精英人才。或许有会员会产生疑问,社会组织转企,是不是意味着要变得纯商业化,要违背公益性原则。其实,诸如国家推行的许多机关事业单位进行的企业化改革(铁道部改制为铁路总公司),转企和唯利是图不能化等号,我们的发展原则依然而且是必须坚持社会效益与经济效益的结合,即努力成为一家社会服务型企业。同时,只有在全体会员的共同努力下积累了一定的经济基础,创造了基本的物质条件,才能更好更实际地投身于公益活动以及文化扶贫等工作中去。
     四、新的企业发展,是集团董事会领导下的经理负责制,集团旗下青年文艺实体企业及学会会员创办的实体企业均可成为集团成员,尚未创办实体企业的可优先担任集团监事会成员。集团将与每一个成员企业签署战略协议,制定公平合理的的集团公约和权益分配办法,全面投身于“大众创业,万众创新”的新浪潮,更好实现自身的长足发展。每年的集团年会,将重点宣传推介一批模范典型,进行表彰奖励。
     五、集团下设青年文化产业联盟,该联盟也是由十一届全国政协副主席、著名经济学家厉无畏先生亲笔题名并担任顾问。联盟将定位于集团对外开展的产学研交流合作,促进各方资源共享,优势互补。
     六、充分挖掘企业文化,提升企业品牌价值。“青年文艺”是一个具有七十余年历史,诞生于抗战时期的光荣品牌,站在新的历史起点上,我们每一位青年文艺人,有责任有义务将先辈宝贵的精神文化遗产继承好,发扬好,在社会主义市场经济的大潮中身先士卒,破浪前行!
     七、改革宣传主体,突出活动主题。学会原全国委员会网站改版为“全国青年文艺高峰论坛”官方网站,原全国理事会网站,改版为北京市青年文艺信息科学研究中心官方网站。集团开设单独网站。中国青年文艺学会作为非营利性学术指导机构不再单设网站,会员权益不变。
     以上七点改革举措,供全体会员研究讨论,欢迎广大会员提出新的完善和修改意见。征求意见自即日起至2016年4月1日。意见反馈邮箱:zgqnfz@163.com。

                                                                中国青年文艺学会改革领导小组
                                                                    青年文艺集团股份有限公司
                                                                                2016年3月16日

 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:关于举办“三行诗——咏春”大赛的通知
 下一篇:没有了!

 

 

 
 
  • 友情链接:
    主办:全国青年文艺高峰论坛组委会
    承办:共青团北京市青年文艺信息科学研究中心
    邮箱:qnwyxh@163.com 办公电话:010-51245798 工作QQ:1979409112 法律顾问:张华
    版权所有 侵权必究 京ICP备14013803号-1