您当前所在的位置是:文件通知
 
 
 
 
学会各直属单位领导干部选拔竞聘办法
来源:全国青年文艺高峰论坛 | 发布时间:2014/8/11 | 浏览次数:

 (中国青年文艺学会第六届全国会员代表大会常务委员会第16次会议修订通过)

为了深化干部人事制度改革,完善干部队伍管理的竞争、激励机制,形成富有生机与活力,有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,着力推进各地区分会队伍建设。根据《中国青年文艺学会章程》和学会《关于中国青年文艺学会区域规划调整的通知》(中青文艺【20135号文件)的有关文件精神,结合各直属单位工作发展需要,经学会常委会会议研究,决定对学会直属委员会领导干部进行竞争选拔聘用,现提出如下实施意见:

一、指导思想
     
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观的要求,认真贯彻学会总的工作路线、方针、政策,坚持“崇德、善谋、创新、实干”的用人导向,进一步完善干部队伍管理的竞争机制、激励机制和淘汰机制,调动一切积极因素,激发工作热情,培养干部一专多能,全面提高干部的综合素质,适应新形势下文艺管理工作的新要求。     

 

二、聘用和考核原则

一)任人唯贤、德才兼备原则;

二)德艺双馨、注重实绩原则;

三)民主集中、依章办事原则;

四)合作交流、优化组合原则;

五)公平公开、竞争择优原则;

六)态度积极、乐于奉献原则。

三、干部聘任程序

    1、宣传发动。直属单位(分支机构)召开成立大会或全体会员大会前,公布聘任岗位、任职条件及资格、工作程序,作专题动员。

    2、公开报名。新竞聘领导干部岗位采取会员推荐和个人申请的办法,在学会官网下载并统一填写各级领导职务申报表和竞聘信息条。

3、资格审查。根据领导干部聘任条件、资格和推荐情况,各直属单位(分支机构)对报名人进行资格审查并对报名情况作信息通报,最后公示参加领导干部竞聘的候选人名单。

4、竞聘演讲。竞聘候选人在全体会议上进行竞聘演讲,介绍自己的工作经历、德才情况、工作实绩和做好竞聘职位工作的思考,每人发言控制在3分钟左右。全体会员根据竞聘人员演讲情况进行通过**投票,得票率占会员人数一半以上(含一半)即为通过,继续接受考评,得票率不足一半的不得继续参与领导选拔。

    5、组织考察。总会或省委会考核组根据竞聘者的德才表现和投票率情况确定考察对象。依据干部选拔任用条件和不同职务的职责要求,通过个别交流、随意提问等方法,围绕德、能、勤、绩、廉等方面进行全面考察,广泛听取意见,考核过程全程录像。

    6、讨论决定。召开考核组工作会议进行充分讨论,集体研究决定任职人选。

    7、公示结果。考核组将拟定聘任的人选,上报学会常委会讨论,通过后则在学会官方网公布考核得分和具体任命,按组织程序正式办理报批手续。

    8、颁发聘书。宣布竞聘结果,考评组负责人向聘用的中层干部颁发聘书,直属单位(分支机构)领导干部聘任周期为1年,1年后各直属单位(分支机构)须按上述流程进行重新考核,若有调整的须更换或收缴聘书,无调整的继续保留。

 

四、干部的管理与考核

 一)加强领导,确保干部聘任、管理和考核工作的规范、有序进行。学会成立聘任、管理和考核工作领导组,领导组负责聘任、管理和考核方案的制订与实施。每年直属单位(分支机构)各级领导向本级主席团作一次部门或个人工作汇报;每年会员代表大会作一次领导干部的民主测评工作。对不合格的干部进行组织谈话或免去职务;对违规违纪干部实**鹑巫肪俊

   二)整体把握,注意干部队伍的合理结构。根据国家人事选用的有关政策和我会领导队伍的现状,在新组建的领导干部队伍中应保持女**干部占有一定比例。同时,必须兼顾到干部队伍的专业结构和年龄结构的合理**与科学**。

   三)鼓励竞争,打破论资排辈的思想观念。论资排辈思想,严重阻碍青年人才的脱颖而出,青年同志要大胆自荐,部门与群众要积极举荐,把真正德才兼备、德艺双馨的文艺青年推荐到领导和管理岗位上来。

   四)换岗交流,增强干部的岗位适应能力。在新一轮中层干部竞聘或提拔任用时,尽可能创造条件让干部换岗锻炼,尽快提高我会干部的组织管理水平和岗位适应能力。

   五)严肃纪律,杜绝违纪问题的发生。实行领导干部竞聘是干部人事制度改革的一项重要举措,是一项政策**、纪律**很强的工作,事关直属单位(分支机构)和学会的稳定与发展。要认真执行《中国青年文艺学会纪律处分条例》和学会关于领导干部选拔任用的有关规定等文件精神,严格聘用、管理和考核程序,做到公正、公平、公开,若发现有拉帮结派、暗箱操作或打击报复、徇私舞弊等行为,学会纪检监察处将追究有关人员的责任并严肃处理。

 

五、其它

   一)各地区分会主席的任命不适用本办法。

   二)以上办法从201251日起实施,该办法的具体实施可根据上级文件精神和学会实际需要作调整和完善。

   三)考核组组****员由学会组织部统一拟派,各地区分会领导干部考核组中至少有一位总会领导为主考,各地方办事处领导干部考核组中至少有一位上级单位领导为主考官。

   四)各直属单位考核命题工作由学会组织部牵头负责,考风考纪工作由学会纪检监察处和各级纪检监察组负责。

   五)本办法最终解释权归中国青年文艺学会组织部。

 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:中国青年文艺学会纪律处分条例(试行)
 下一篇:关于成立全面深化改革工作领导小组的通知

 

 

 
 
  • 友情链接:
    主办:全国青年文艺高峰论坛组委会
    承办:共青团北京市青年文艺信息科学研究中心
    邮箱:qnwyxh@163.com 办公电话:010-51245798 工作QQ:1979409112 法律顾问:张华
    版权所有 侵权必究 京ICP备14013803号-1