您当前所在的位置是:最新资讯
 
 
 
 
两位顾问被授予中国人民抗日战争胜利70周年纪念章
来源:全国青年文艺高峰论坛 | 发布时间:2015/9/2 | 浏览次数:

      2015年9月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习****在北京人民大会堂向30名抗战老战士老同志、抗战将领、为中国抗战胜利作出贡献的国际友人或其遗属代表颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章并发表重要讲话。在光荣接受纪念章的30位抗战英雄中,就有两位是中国青年文艺学会顾问,他们的英雄事迹和伟大精神将永远载入在青年文艺的发展史中,值得我们永远学习。

中国青年文艺学会顾问、原中共中央顾问委员会秘书长李力安(一排右二)

     76年前的1939年,在中国革命风云激荡的历史变革中,在伟大五四运动的深刻影响下,中国青年文艺学会的前身——香港青年文艺研究社为适应革命需要光荣成立。她的成立,是我们民族解放斗争发展中的一件大事,是我们文艺发展史上最光辉的一页!香港青年文艺研究社的成立,使党在香港地下党外围有了自己的文艺队伍;是党的正确领导,方使研究社永葆战斗的青春。香港青年文艺研究社隶属于在抗战期间,茅盾先生倡导支持下成立的中华全国文艺界抗敌协会香港分会,也是抗日战争中的文艺团体统一战线中的一支特殊力量,她的出现使抗战初期的文艺活动呈现出生气蓬勃的新气象,不仅有力地配合了国内的抗日战争和世界反法西斯战争,同时也有效地争取了港澳同胞、海外侨胞和国际友好人士的支持和同情,从而为中国抗战和世界反法西斯战争的最后胜利作出了积极的贡献!

中国青年文艺学会顾问、原全国侨联主席庄炎林接受纪念章 

     中国青年文艺学会在新时期新阶段一定要更好地传承香港青年文艺研究社“爱国、团结、求真、创新”的光荣传统和先进思想,在和谐繁荣的历史新阶段毅然肩负起新的历史使命,继续争当文艺战线的排头兵。

     回首峥嵘岁月,我们无限感怀。在伟大的青年文艺发展史上,一代又一代青年文艺人用实际行动谱写了一篇又一篇感人至深、气壮山河的时代乐章。他们中有战争年代不畏艰难、不顾生死,为了国家解放和民族独立抛头颅、洒热血的无数壮志青年,有当代用生命托起落水者而光荣牺牲的英雄青年黄羽,有成群的优秀抗震救灾志愿者,有出类拔萃的全国优秀共青团员、各级优秀共青团干部和新长征突击手,有中国金鸡百花电影节的获奖者,有一年又一年不断涌现的中国大学生年度人物和中国大学生自强之星。

     伟大的时代召唤着青年,辉煌的事业期待着青年。伟大的时代激扬青春风采,宏伟的事业成就青年理想。新的时代,新的希冀,让我们携起手来,勇敢承担起时代赋予我们的重任,奋发有为、开拓进取,努力为时代放歌、为人民抒情,为续写中国青年文艺事业新辉煌,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:中国青年网:中国青年文艺学会优秀会员黄军喜见义勇为挽回百万损失
 下一篇:第三届全国青年文艺高峰论坛成功举行

 

 

 
 
  • 友情链接:
    主办:全国青年文艺高峰论坛组委会
    承办:共青团北京市青年文艺信息科学研究中心
    邮箱:qnwyxh@163.com 办公电话:010-51245798 工作QQ:1979409112 法律顾问:张华
    版权所有 侵权必究 京ICP备14013803号-1